霜降后下一个节气是什么,有哪些注意事项

2017-10-12姗姗来迟13 的分享

  2017年10月23日是霜降,相信很多人都知道霜降是秋季中的最后一个节气,所以在霜降节气时我们要多注意保暖,那么,霜降后下一个节气是什么呢?一起来看看霜降节气需要注意的事项吧。

霜降后下一个节气是什么,有哪些注意事项.jpg

  一、霜降后下一个节气是什么?霜降的下一个节气是冬至。


  霜降为农历二十四节气之一,进入此节气天气渐冷,开始有霜。霜降一般是在每年公历的10月23日。这时中国黄河流域一带出现初霜,大部分地区多忙于播种三麦等作物。

  我国古代将霜降分为三候:“一候豺乃祭兽;二候草木黄落;三候蜇虫咸俯。”此节气中豺狼将捕获的猎物先陈列后再食用。

  每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为霜降。霜降表示天气更冷了,露水凝结成霜。《月令七十二候集解》:“九月中,气肃而凝,露结为霜矣”。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野上,一片银色冰晶熠熠闪光,此时树叶枯黄,在落叶了。古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也。”可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

霜降1.jpeg

霜降后下一个节气是什么

  二、霜降节气需要注意的几个事项


  1.防贼风

  秋天气候多变,早晚温差大,冷热失常,往往使人措手不及,贼风往往会乘虚而入,使人生病,被中医称为贼风。受到贼风侵袭,往往会全身酸痛,疲乏无力,还会引起咽炎、气管炎、口歪眼斜、面部神经麻痺等。

  2.防秋燥

  燥邪伤人体津液,津液既耗,就会出现燥象,表现为口干、唇干、鼻干、咽干、舌干少津、大便干结、皮肤干甚至皲裂。肺喜润而恶燥,肺的功能必然受到影响,就会出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列秋燥症。

  元代医家忽思慧在《饮膳正要》中说:秋气燥,宜食麻润其燥。因此,秋季养生应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜之类的柔润食物,以及生梨、葡萄、香蕉等水分丰富、滋阴润肺的水果。在起居上要早睡早起。早睡能养阴,早起唿吸新鲜空气,以利舒肺,能使机体津液充足、精力充沛。

  3.防湿邪

  秋季从立秋到霜降有6个节气。此时,夏天的暑气还没有结束,秋天的雨水已经很多了,此时须防湿气阴邪,困伤脾阳而发生水肿或腹泻症状。要是早秋脾伤于湿,就会为冬天的慢性支气管炎等疾病的发作种下病根,所以秋季防湿也很关键。

霜降2.jpg

  秋季养生防湿主要应以祛湿化滞、和胃健脾的膳食为主。如莲子、苡米、冬瓜、莲藕、山药等。

  4.防秋郁

  晚秋时节,凄风惨雨、草枯叶落,人感受了季节的变化容易起忧思。人脑底部,有一个叫鬆果体的腺体,能分泌一种褪黑激素,它使人意志消沉、抑郁不乐。而入秋之后,鬆果体分泌褪黑激素相对增多,人的情绪相应低沉消极。

  秋季养生防秋郁首先要生活规律不要随意打破,心情不好,该做什么还是得做什么﹔其次要适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、猪肉、羊肉和豆类等﹔还要参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等。

  三、推荐几种适合霜降吃的食物


  1.柿子

  霜降吃柿子,这是很多地方都有的习俗,但不同地方对霜降吃柿子的说法又不太一样。泉州老人认为:霜降吃丁柿,不会流鼻涕。另外一些地方则要吃红柿,认为这样能补筋骨、御寒。还有些地方认为:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。

柿子.jpg

  2. 莲藕

  莲藕有利尿作用,能促进体内废物快速排出藉此净化血液。莲藕冷热食用皆宜。生藕性寒,有清热除烦之功,特别适合爱长痘痘的女性。

  莲藕煮熟后由凉变温,有养胃滋阴,健脾益气养血的功效,是一种很好的食补佳品,特别适合因脾胃虚弱、气血不足而表现为肌肤干燥、面色无华的人。

  此外,藕段间的藕节是一味良药,具有健脾开胃、养血、止血的作用,还能改善气色。

  3.栗子

  板栗对肾虚有良好的疗效,俗话说:十人九肾亏。因此男女都需要护肾,每天吃上一些板栗。

  栗子对人体的滋补功能,可与人参、黄芪、当归等媲美。可以治疗反胃、吐血、腰脚软弱、便血等症。栗子含有丰富的营养成分,包括糖类、蛋白质、脂肪、多种维生素和无机盐。

  栗子是碳水化合物含量较高的干果品种,能供给人体较多的热能,并能帮助脂肪代谢,保证机体基本营养物质供应,故具有益气健脾,厚补胃肠的作用。

  4.南瓜

  秋天干燥,是“流感”的高发季节,多吃些含维生素A、维生素E的食品,可以增强机体的免疫力,改善秋燥的症状。而南瓜里含的β胡萝卜素,被人体吸收后会转化成维生素A。多吃南瓜也可以防治蛔虫病、绦虫病、糖尿病等疾病,而且还能减少麻疹的患病危险。

南瓜3.png

  经常吃南瓜的话,可令大便通畅,肌肤丰美。特别是对女性朋友来说,南瓜有很强的美容效果。南瓜也可用做断奶时的食物,其内含丰富的糖分,容易消化,还是维生素A的主要供给源,营养价值非常高。

  5.萝卜

  民谚有言,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”这句话,除了说明白萝卜是冬天的应季蔬菜外,还道出了它的食疗功效。其实,白萝卜还有不少“好搭档”,有的可以营养互补,有的能让滋补功效加倍。

  萝卜中含有丰富的维生素A、维生素C等各种维生素,特别是维生素C的含量是根茎的4倍以上。维生素C能防止皮肤的老化,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤的白嫩。此外,维生素A和维生素C都有抗氧化的作用,可以有效抑制癌症,也可以预防老化及动脉硬化等。

  6.卷心菜

  常吃卷心菜有健脾养胃、缓急止痛、解毒消肿、清热利水的作用,可用于内热引起的胸闷、口渴、咽痛、小便不通、耳目不聪、睡眠不佳、关节不利和腹腔隐痛等症。其含有的维生素C等成分具有止痛及促进溃疡愈合的作用。

  卷心菜与薏仁、陈皮、蜂蜜同煨可用于治疗胃脘胀痛、上腹胀满及胃、十二指肠溃疡,与赤小豆、冬瓜、冰糖煨熟可消肿利水。

卷心菜.jpg

  四、霜降容易产生的4大疾病


  1、肠胃疾病

  霜降时,人体脾脏功能处于旺盛时期,而又由于寒冷的刺激,人体的植物神经功能发生紊乱,胃肠蠕动的正常规律被扰乱,必然会加重胃肠功能负担,所以胃肠疾病增加或复发。

  2、呼吸道疾病

  霜降前后也是呼吸系统疾病的发病高峰,虽然天气变化不大,但是天气逐渐变冷,如果调摄不当,一些常见的呼吸道疾病如过敏性哮喘、慢性支气管炎、上感等开始加重或发病。

  3、心血管疾病

  霜降后,由于天气开始变冷,昼夜温差加大,寒冷容易引起血管收缩,血液运行不畅,所以心脑血管疾病如高血压,脑梗塞的发病率也开始增加。

  4、关节炎

  其他,如老年人也极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病。

TA发布的帖子

1086

收藏

1085